Современные тенденции дизайна интерьера проявляются в создании максимального комфорта для владельца недвижимости, подчеркивая его индивидуальный стиль, образ жизни и помогая выразить личную философию.
Использование новейших материалов и технологий в сочетании с нестареющей классикой позволяет проявить креативность, фантазию и дает огромный простор для творчества дизайнера.
Концепция свободного пространства
Эта модная тенденция, происходящая в дизайне интерьера в настоящее время, связана с изменением жизненного уклада. Мы проводим все больше времени дома, и так хочется создать там ощущение воздуха и простора. Совсем недавно все новостройки, как правило, предполагали разделение на комнаты-зоны: кухня, гостиная, прихожая и т.д. Совет дизайнеров в этом случае – избавление от лишних перегородок, объединив несколько комнат в одну - оправдал все ожидания, и теперь внутренние перегородки зачастую совсем не входят в планы застройщиков и с завидной регулярностью демонтируются с целью создания пространства без границ.
Концепция открытого пространства распространена уже не только на кухни, гостиные и столовые. В свете новых веяний мы иногда работаем на дому, и возникает необходимость интеграции рабочей зоны в гостиную, спальню.
Открытая планировка способствует максимальному доступу света в каждый уголок помещения, делая его просторнее, и помогает рационально использовать каждый сантиметр площади.Пространство становится многофункциональным, объединяя места для жизни, работы, занятий спортом и отдыха под одной крышей. Условными ограничителями выступают стеллажи, лестницы, предметы мебели, платформы, которые в новом мире становятся перегородками.
Использование модулей
На гребень популярности вновь выходит мебель с модульными возможностями – своеобразный конструктор, позволяющий легко изменить композицию интерьера в зависимости от ваших пожеланий. Модульная мебель позволяет изменить обстановку, не прилагая больших усилий. Удобство модулей состоит в том, что их легко можно разместить как вместе, так и между предметами обстановки, которые уже есть в помещении. Это особенно актуально для тех, кто любит периодически обновлять интерьер и делать перестановки.
Гармония функциональности
Еще один тренд, набирающий обороты, — это функциональные помещения, незаметные при входе в квартиру. Кладовые, гардеробные, встроенные системы хранения, постирочные комнаты делают не только удобными, но и продумывают по системе умного дома. Давно позади то время, когда деньги тратились только на помещения, которые видят гости, а на других местах можно было сэкономить. К грамотной организации таких зон добавляется все больше эстетики, что делает их составной частью интерьера квартиры. Особое внимание при этом уделяется выбору подходящего места, техники, аксессуаров. Функциональные помещения адаптируются под своего хозяина и используются также для хранения, например, спортивного инвентаря, бытовых приборов, объемных игрушек.
Естественность и экологичность
По-прежнему к современным тенденциям интерьера относится использование натуральных и экологичных материалов. Для облицовки и украшения жилого пространства используются дерево, камень, стекло, металл, керамогранит. При возрастающей популярности высокотехнологичных решений в интерьере востребованность натуральных материалов, как ни странно, только растёт. Более того, природные материалы всё чаще выбирают в минимальной обработке, а то и вовсе без неё.
Применение натурального текстиля сделает интерьер заметно более уютным: лён и хлопок в качестве штор, войлок в обивке мебели, шерстяные пледы или покрывала – все это делает ваш дом живым, ведь эти материалы создала сама природа.Сейчас модно использовать в оформлении квартир живые растения – теперь они не просто растут в горшках, а превращаются в зеленые стены, панно и другие интерьерные композиции.
Совершенство форм
Сейчас модно использовать в оформлении квартир живые растения – теперь они не просто растут в горшках, а превращаются в зеленые стены, панно и другие интерьерные композиции.
Еще один тренд последнего времени - мягкие округлые формы. Вместо прямых и строгих углов мы все чаще склоняемся к плавным линиям, делающим интерьер уютнее, гостеприимнее. Они встречаются и в дизайне мебели – диванов, столов, шкафов, и декора, перетекая в отделку стен. При этом интерьер становится все проще и минималистичнее, исчезают лишние элементы, не несущие смысла и не добавляющие функциональности. Плавные линии, как правило, выглядят естественно и уместно, без излишних завитков и изгибов. Такая простота – это большой плюс для интерьера, так как базовые формы с мягкими линями прекрасно сочетаются друг с другом. В такой обстановке можно создать самые интересные акценты.